Florilège de biscuits sablés de Pierre Hermé
D'après les recettes de Pierre Hermé de mon Livre Larousse Comme un chef P 530 à 533.
De gauche à droite nous avons un sablé diamant à la vanille, un sablé viennois au chocolat pour la recette ( c'est par ici) et tout à fait à gauche c'est un sablé viennois.
Pour les sablés diamants à la vanille:
Ingrédients: (pour 50 sablés)
225 gr de beurre à température ambiante, en morceaux
100 gr de sucre en poudre
1/2 c à c d'extrait de vanille
2 gr de fleur de sel
320 gr de farine type 45
Pour la finition: cristeaux de sucre
Préparation:
Placez mle beurre dans le bol d'un mixeur et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Incorporez le sucre, la vanille, le sel et mixez. Tamisez la farine et ajoutez au mélange, mixez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Retirez du bol. Façonnez-la en boule et partagez-la en 3 portions. Réfrigérez-la si vous la trouvez trop molle. Sur une feuille de papier sulfurisé, roulez chaque boule de manière à obtenir un cylindre de 5 cm de diamètre. Assurez-vous qu'il n'y a pas de creux ou de bulle d'air dans la pâte.
Répartissez les cristeaux de sucre sur une feuille de paier sulfurisé et enduisez-en les cylindres. Préchauffez le four à 180°C.
A l'aide d'un couteau affûté, coupez chaque cylindre en rondelles de 2 cm d'épaisseur.
Disposez les rondelles sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Faites cuire les sablés de 22 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laissez refroidir sur une grille.
Avis personnel: Super bon, je ne suis pas déçue du résultat! Le sucre autour des biscuits est un peu croquant, c'est un vrai régal.
Pour les sablés viennois:
Ingrédients: (Pour 50 sablés)
200 gr de beurre doux à température ambiante
75 gr de sucre glace, plus de quoi saupoudrez les sablés
1 pincée de sel
1/2 c à c de vanille en poudre
1 blanc d'oeuf moyen
225 gr de farine tamisée
Préparation:
Placez le beurre dans le bol d'un mixeur et battez jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajoutez le sucre, le sel, la vanille et le blanc d'oeuf. Mixez une minute, puis ajooutez la farine. Mixez de nouveau, à petite vitesse, jusqu'à ce que la farine soit entièrement incorporée.
Préchauffer le four à 180°C. Garnissez de pâte une poche munie d'une douille cannelées n°9. Façonnez-la en forme de petits "W" Sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Espacez les sablés de 2 cm. Faites cuire de 15 à 18 minutes.
Sur cette photo, on peut voir que je ne suis pas une pro de la poche à douille...
Sortez les sablés du four et laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez d'un voile de sucre glace tamisé. Les sablés se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Avis personnel: Différent des précédent mais également excellents!!!
Pour chaque recette de biscuit que j'ai faite ajourd'hui, j'ai à chaque fois divisé les proportions par 2. Je n'ai pas de robot qui fait mixeur donc j'ai tout fait à l'aide de mon fouet et ça fonctionne très bien!