750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine by mutante
29 décembre 2010

Mes boîtes de biscuits de cette fin d'année 2010

Mes boîtes sont composées de:
Boules sablées cacao-noisette:

Cette recette provient du magazine  n°23 Cuisine By Cyril Lignac P 92.

Boules_cacao_noisette4

Ingrédients: Pour une vingtaine de boules
100 gr de chocolat noir--10PP
90 gr de beurre froid demi-sel--18PP
60 gr de poudre de noisette--8,5PP ou la même quantité de pralin
110 gr de farine--11PP
30 gr de sucre--3PP
2 sachets de sucre vanillé--2PP
10 gr cacao--1PP
1 pincée de bicarbonate de soude--0PP
.................................................................
Total des points: 53,5:25=2PP/ biscuits si vous en faites 25.

Préparation:
40 min de préparation, 1H de repos et 15 min de cuisson
1. Coupez le beurre en petits morceaux. Déposez-le dans un cul de poule avec le sucre, le sucre vanillé, la poudre de noisettes, la farine, le cacao et le bicarbonate de soude. Mélangez.
2. Mélangez longuement avec le bout des doigts. Puis malaxez avec la paume de la main jusqu'à ce que vous obteniez une boule homogène de pâte. Laissez-la reposer 1H au réfrigérateur recouverte de papier sulfurisé.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Faites des petites boules de pâte en les roulant dans vos mains. Enfournez-les environ 15 minutes.
5. Pendant ce temps faites fondre le chocolat au bain-marie.
6. Déposez les sablés cuits  sur une grille et enrobez-les de chocolat fondu. Laissez reposer jusqu'à ce que le chocolat ait durci.

Boules_cacao_noisette2

Avis personnel:
Délicieux même sans les enrober de chocolat!

Truffes de Noël:

Truffes_l_g_res_de_noel2

Cette recette provient du livre 100 plaisirs légers au chocolat par le Dr Jean-Michel Cohen P37.
Ingrédients: Pour 20 truffes
75 gr de beurre à 41% de MG--7,5PP
1 jaune doeuf--2PP
5 c à s d'édulcorant en poudre--0PP
80 gr de chocolat fondu--8PP
25 gr de cacao amer--2,5PP
40 gr de crème épaisse à 15%MG--3PP
.................................................................
Total des points: 23:20=1PP/truffe

Préparation
: 20 min de préparation et 1H de réfrigération
1. Faites fondre le chocolat.
2. Mixez tous les ingrédients ensemble.
3. Etalez la pâte au chocolat dans un  moule carré ou au fond d'un moule à cake en silicone.
4. Glissez le moule au réfrigérateur pendant 1H.
5. Démoulez la plaque de ganache au chocolat durcie sur une planche. Coupez la canache en 20 carrés.
6. Mettez le cacao dans une assiette creuse et passez chaque carré de ganache dans le cacao avant de les mettre sur une assiette en attendant de les remettre dans le frigo. Comme toutes les patisseries faites maison, ne tardez pas trop à les manger!

Truffes_l_g_res_de_noel3

Avis personnel:
Pas mauvaise mais peut-être plus molles ou fondantes que la recette que je fais habituellement!

Petits gâteaux à l'anis:

Petits_gateaux___l_anis4

Cette recette provient du magazine Vivre à table n°2 nov-déc 2010 P17.
Ingrédients:
Pour 50 biscuits.
4 oeufs--8PP
150 gr de sucre glace--15PP
L'équivalent de 150 gr de sucre en édulcorant en pourdre--0PP
1 c à c d'anis fraichement moulu--0PP
1 pincée de sel--0PP
300 gr de farine--30PP
...............................................
Total des points: 53:50=1PP/petit gâteau

Préparation:
20 min de préparation, 15 min de cuisson, 8H de repos
1. Tapissez une ou deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. Versez les oeufs dans une grande jatte, tamisez le sucre glace par dessus. Ajoutez l'anis et le sel. Fouettez avec un fouet électrique. Incorporez la farine au fur et à mesure, jusqu'à l'obtention d'une pâte relativement ferme et maléable.
2. Disposez des petites boules de pâte avec une cuiller à  café (utilisez une poche à douille). Espacez-les bien et laissez-les sécher toute une nuit dans une pièce tempérée.
3. Le lendemain, préchauffez le four à 140-160°C. Enfournez les petits gâteaux pour 15 minutes. Attention, ils doivent rester clairs. Un petits socle doit se fomer lors de la cuisson (Pas chez moi...)
4. Retirez les petits gâteaux du four, les tirer sur une plaque de cuisson avec le papier, laissez refroidir. Détachez délicatement les petits gâteaux du papier, les conserver dans une boîte hermétiquement fermée.

Petits_gateaux___l_anis


Avis personnel
:
Ces gâteaux sont bourratifs, plus gâteaux que biscuits, je ne suis pas fan personnellement!

Sablés à la vanille et aux raisins au rhum

Sabl_s___la_vanille_et_aux_raisins_au_rhum2

Cette recette provient du magazine Vivre à table n°2 nov-déc 2010 P19.
Ingrédients:
Pour 30 biscuits
150 gr de raisins secs trempés 1 nuit dans 10 cl de rhum--12PP
375gr de farine--37,5PP
90 gr de sucre--9PP
1 pincée de sel--0PP
2 sachets de sucre vanillé--2PP
1/2 c à c de cannelle--0PP
1/2 orange non traitée--0PP
190 gr de beurre à 41%MG--19PP
..............................................................
Total: 3PP par biscuit si 30 biscuits

Préparation: 20 min de préparation et 12 min de cuisson.
1. Passez l'orange sous l'eau chaude. Râpez très finement l'écorce d'orange. Bien laisser égoutter les raisins de Corinthe, les sécher au papier absorbant. Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, le sel, le sucre vanillé et la cannelle. Ajoutez le zeste d'orange et le beurre. Travaillez cette à pâte au fouet électrique ou au mixer. Elle doit être émiettée. Hachez les raisins de Corinthe et séchez-les encore une fois avant de les ajouter à la pâte émiettée. Mélangez le tout très rapidement avec les mains. Formez une boule de pâte et emballez-la de film alimentaire avant de la placer au frigo pendant 30 minutes.
2. Préchauffez le four à 180-200°C. Tapissez une à 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé.
3. Abaissez la pâte portion par portion sur un plan farine. découpez des ronds ou des bonshommes, les répartir sur les plaques.
4. Faites dorer les sablés au four durant 12 à 15 minutes. Les laisser refroidir sur une grille.

Sabl_s___la_vanille_et_aux_raisins_au_rhum

Avis personnel:
Très bon, raisins, orange, cannelle, c'est un sublime mélange!

Sablés aux épices:

Sabl_s_aux__pices3

Cette recette provient du magazine Vivre à table n°2 nov-déc 2010 P42.
Ingrédients: Pour 50 biscuits
600 gr de farine--60PP
1 pincée de sel--0PP
100 gr de sucre en poudre--10PP
L'équivalent de 100 gr de sucre en édulcorant en poudre--0PP
2 blancs d'oeufs--0PP
400 gr de beurre mou à 41% de MG--40PP
1 c à s de vanille liquide--0PP
1 c à s de cannelle--0PP
1 c à s de gingembre--0PP
1 c à s de graine de fenouil--0PP
.............................................................
Total des points:110:50=2PP/biscuit

Préparation:
30 min de préparation, 30 min de repos, 15 min de cuisson
1. Mélangez tous les ingrédients ensemble et faites une boule de pâte.
2. Enveloppez la boule de pâte de film alimentaire et mettez la au frigo durant 30 minutes.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Etalez la pâte et découpez des étoiles à l'emporte-pièce.
5. Placez les étoiles sur les plaques et enfournez pour 15 minutes.
6. Laissez refroifir les étoiles sur une grille. et conservez-les dans une boîte métallique.

Sabl_s_aux__pices

Avis personnel:
Pas mal mais j'ai connu mieux...

Publicité
Commentaires
Cuisine by mutante
Publicité
Cuisine by mutante
Archives
Publicité