Un gâteau à l'ananas
Ingrédients: Pour 4 personnes ( chez nous c'est pour 6 à 8 personnes)
150g de farine
6 oeufs
75g de beurre + pour le moule
165g de sucre
1 ananas victoria
2 c à s de cassonade
30g de beurre
Préparation: 30 minutes et 40 minutes de cuisson
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez les parois du moule et tapissez le fond avec du papier sulfurisé.
faites fondre le beurre.
Tamisez la farine 3 fois. Réservez.
Fouettez les oeufs et le sucre au fouet électrique pendnt 5 à 6 minutes jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez la farine en la tamisant une fois de plus et mélangez.
Incorporez ensuite le beurre fondu.
Epluchez l'ananas, ôtez les yeux et coupez-le en tranches fines. Faites chauffer les 30g de beurre dans une poêle, ajoutez les tranches d'ananas. Saupoudrez de 2 c à s de cassonade et faites caraméliser 1 minute ou 2.
Rangez l'ananas au fond du moule. Recouvrez de pâte et faites cuire pendant 40 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler.
Avis personnel:
Les ananas sont bons mais la pâte est trop compacte... Peut-être en montant les blancs des oeufs en neige que ce serait meilleur... A retester!