Crèmes brûlées aux myrtilles
La recette vient du magazine Saveurs n°139
Ingrédients:Pour 4/5 personnes
8 jaunes d'oeufs
350g de myrtilles
30cl de lait entier
70 cl crème fraiche épaisse
200g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
2 c à s de cassonade
Préparation: 20 minutes et 25 minutes de cuisson
Préchauffez le four à 150°c avec un grand plat rempli au tiers d'eau.
Fendez la gousse de vanille en deux t mélangez ses graines avec le lait dans une casserole. Portez à frémissement.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier.
Ajoutez la crème fraiche épaisse, versez le lait sur le mélange et remuez.
Disposez les myrtilles dans de petites cassolettes.
Recouvrez avec la crème chaude.
Disposez les cassolettes dans le bain-marie du four et faites cuire pendant 20 minutes.
Avant de déguster, saupoudrez-les de cassonade et caramélisez-les rapidement sous le grill ou au chalumeau.
Servez froid ou tiède.
Avis personnel:
Délicieux! J'ai l'aissé les crèmes 30 minutes dans mon four au lieu de 20 et j'ai vérifié que le centre soit figé car mes dernières crème n'étaient pas assez cuites... Celles-ci étaient parfaites et riches en fruits, ayant un pot de 500g de myrtilles, j'ai bien rempli le fond de chacun de mes ramequins.