Tarte "sablé breton" au fraises
Trop bonne tarte du livre "Les tartes d'Eric Kayser" P113. Je l'ai réalisée avec des fraises de Wépion et non avec des fraises des bois comme l'indiquait la recette mais c'est un pur délice!
Pour la pâte à préparer la veille: Préparation: 10 min Repos: 1nuit
Ingrédients: (pour +- 200 gr de pâte)
90 gr de beurre ramolli
80 gr de sucre en poudre
2 gr de sel
1 oeuf entier
120 gr de farine
6 gr de levure chimique
Préparation:
Dans le bol d'un robot, malaxez le beurre en pommade.
Ajoutez le sucre en poudre et le sel. Mélangez.
Incorporez l'oeuf. Versez la farine et la levure. Mélangez le tout.
Roulez la pâte en boule, filmez et gardez-la au réfrigérateur une nuit.
Pour le montage: Pour un moule de 26 cm rond Préparation: 30 min Cuisson: 40 min
Ingrédients:
200 gr de pâte "sablé breton"
5 jaunes d'oeufs
25 cl de lait entier
50 gr de sucre en poudre
30 gr de maïzena
400 gr de fraises
(1 c à c de vanille en poudre)
Préparation:
Préchauffez le four à 150°C
Foncez le moule avec la pâte à "sablé breton" (avec les doigts car j'ai pas réussi à l'étaler au rouleau)
Dorez avec un jaune d'oeuf diluez dans un peu d'eau. Enfournez pour 30 minutes.
Portez le lait à ébullition dans une casserole. Dans une jatte, fouettez les 4jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et la maïzena. Versez le lait chaud sur le mélange. Reversez dans la casserole et portez à ébullition. Laissez refroidir.
Sortez le moule du four et laissez refroidir.
Répartissez l'appareil sur la pâte et dressez harmonieusement les fraises (coupées en 4 chez moi).
Avis personnel: Rien à redire, c'est facile, c'est bon, même ma maman est repartie de chez moi avec la recette! Ecxellente!