Mousseline de saumon en verrines, l'entrée du réveillon du nouvel an
Cette recette provient du magazine Prima Cuisine Gourmande n°101 P20
Ce fut une grande déception (voir mon avis personnel)!
Ingrédients: Pour 6 personnes Préparation: 15 min Réfrigération: 2H
200 gr de saumon fumé
80 gr d'oeufs de saumon
500 gr de ricotta
20 cl de crème liquide
1/2 citron
1 bouquet de coriandre
2 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Tuiles au sésame:
30 gr de farine
1 blanc d'oeuf
30 gr beurre fondu
1 c à s de graines de sésame
Préparation:
Allumez le four à 180°C. Mélangez la farine, le beurre et le blanc d'oeuf. Salez et poivrez. Etalez et espacez des cuillères de pâtes sur une plaque couverte de papier cuisson. Cuisez les tuiles 5 minutes (chez moi 7 minutes et c'était pas encore assez). Posez-les sur une grille.
Mixez le saumon avec le jus du demi-citron. Incorporez à la crème fouettée en chantilly. Réservez au frais. Mixez la ricotta avec la coriandre et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Remplissez 6 verres avec la mousse de saumon, des oeufs de saumon et la ricotta. Ajoutez une couche de mousse de saumon, couvrez et réfrigérez 2 H.
Au moment de servir, décorez d'oeufs de saumon, de coriandre ciselée et ajoutez une tuile au sésame dans chaque verre. J'ai gardé une demi tranche de saumon fumé Sur chaque assiette pour entourer la verrine.
Avis personne: J'ai divisé les proportion par deux car nous avons réveillonné à trois et nous avons tous trouvé que c'était écoeurant car c'était de trop grandes quantités de mousses. Peut-être faudrait-il revoir le concept de cette verrine pour en faire une petite verrine apéritive! Je trouve que ce n'est pas à refaire d'autant plus que les tuiles au sésame n'étaient pas bonnes car pas assez croquantes... Soyons franc: ça présente bien mais ce n'est vraiment pas terrible à manger (surtout vu le prix des oeufs de saumon!)