Délice aux griottes
Cette recette provient du magazine Pâtisserie façon grand-mère N°7/2007 (Les meilleurs gâteaux aux fruits) P45.
Ne vous fiez donc pas à la photo du magazine qui ne ressemble pas du tout à l'original, se seraient-ils trompés? (photo du magazine:
Ingrédients: (Pour 8 pers) Préparation: 2h Cuisson 45 min (chez moi: 1h30)
Pâte:
50 gr de fécule
200 gr de farine
1 oeuf
60 gr sucre
125 gr de margarine beurre doux
1 pointe de levure chimique (simple oubli)
Garniture:
500 gr de griottes
Mélange à verser:
2 oeufs
200 gr de crème fraîche
100 gr de sucre
2 c à c de sucre vanillé Bourbon un sachet de sucre vanillé du OKAY
20 gr de fécule
Préparation:
Versez la fécule, la farine et la levure dans un récipient. Y ajouter l'oeuf, le sucre et la margarine le beurre. Travailler le tout au batteur électrique à la main.
Placer la pâte au moins 30 minutes au froid. Pendant ce temps, laver les griottes et les dénoyauter.
Abaisser les deux tiers de la pâte sur le plan de travail fariné à aplatir grâce à ses poings pour en foncer le fond d'un moule à charnière de 26 cm de diamètre, préalablement graissé.
Façonner un boudin avec le reste de la pâte pour former un bord d'environ 3 cm de haut. Répartir les griottes dans le moule.
Le mélange à verser: mélanger les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le sucre vanillé et la fécule. Y incorporer les blancs montés en neige.
Verser ce mélange sur les griottes et cuire le gâteau dans le four préchauffé à 175°C-200°C. Démouler froid.
Avis personnel: Très sympa même si il est assez inattendu car en regardant la photo du magasine, j'avais du mal à m'imaginer qu'il serait si haut même si la recette le présageait! Il est aussi très bon mais pas facile à découper... Il est bien rempli de cerises et c'est pour cela qu'il a dû cuire bien plus longtemps (1h30 à 175°C). La pâte à tarte est à retenir car elle est succulente!