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Cuisine by mutante
4 juillet 2008

Délice aux griottes

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Cette recette provient du magazine Pâtisserie façon grand-mère N°7/2007 (Les meilleurs gâteaux aux fruits) P45.

Ne vous fiez donc pas à la photo du magazine qui ne ressemble pas du tout à l'original, se seraient-ils trompés?  (photo du magazine:

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Ingrédients: (Pour 8 pers)         Préparation: 2h      Cuisson 45 min (chez moi: 1h30)

Pâte:

50 gr de fécule

200 gr de farine

1 oeuf

60 gr sucre

125 gr de margarine beurre doux

1 pointe de levure chimique (simple oubli)

Garniture:

500 gr de griottes

Mélange à verser:

2 oeufs

200 gr de crème fraîche

100 gr de sucre

2 c à c de sucre vanillé Bourbon  un sachet de sucre vanillé du OKAY

20 gr de fécule

Préparation:

Versez la fécule, la farine et la levure dans un récipient. Y ajouter l'oeuf, le sucre et la margarine le beurre. Travailler le tout au batteur électrique à la main. 

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Placer la pâte au moins 30 minutes au froid. Pendant ce temps, laver les griottes et les dénoyauter.

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Abaisser les deux tiers de la pâte sur le plan de travail fariné à aplatir grâce à ses poings pour en foncer le fond d'un moule à charnière de 26 cm de diamètre, préalablement graissé.

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Façonner un boudin avec le reste de la pâte pour former un bord d'environ 3 cm de haut. Répartir les griottes dans le moule.

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Le mélange à verser: mélanger les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le sucre vanillé et la fécule. Y incorporer les blancs montés en neige.

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Verser ce mélange sur les griottes et cuire le gâteau dans le four préchauffé à 175°C-200°C. Démouler froid.

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Avis personnel: Très sympa même si il est assez inattendu car en regardant la photo du magasine, j'avais du mal à m'imaginer qu'il serait si haut même si la recette le présageait! Il est aussi très bon mais pas facile à découper... Il est bien rempli de cerises et c'est pour cela qu'il a dû cuire bien plus longtemps (1h30 à 175°C). La pâte à tarte est à retenir car elle est succulente!

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Commentaires
V
Miammmm!<br /> Ce "gâteau tarte" a l'air extra!!!!
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G
J'adore les griottes et ta tarte me tente beaucoup. A essayer ;-)<br /> <br /> Bon week end !
Répondre
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