Clafoutis du Limousin...
...Aux cerises biensûr! D'après la recette du Maxi Cuisine n°35 P38.
A nouveau une recette testée par ma maman qui est en congé en ce moment!
Ingrédients: Pour 6 personnes Préparation: 15 min Repos: 30 min Cuisson: 35 à 40 min
450 gr de cerises noires
150 gr de sucre
80 gr de farine
4 oeufs
25 cl de crème liquide
25 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
10 gr de beurre
sel
Préparation:
Laver et équeuter les cerises (maman les a dénoyautées aussi). Dans un saladier, les saupoudrer de 50 gr de sucre, mélanger et laisser reposer au moins 30 minutes.
Tamiser la farine dans un saladier, y ajouter le reste de sucre (y compris le sucre vanillé) et une pincée de sel, puis les oeufs battus en omelette et bien mélanger. Verser la crème et le lait en continuant de remuer.
Beurrer une tourtière (ou un moule en porcelaine de 24 cm de diamètre) et y disposer les cerises.
Verser dessus la pâte et cuire 35 à 40 minutes au four préchauffé à 180°C. Servir tiède, saupoudrer de sucre vanillé.
Avis personnel: Il est très bon tiède et il sera probablement encore meilleur froid. Comme conseillé à la fin de la recette, maman a ajouté 3 c à s de Kirsh à la pâte et c'est excellent!