750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine by mutante
23 décembre 2007

Les galettes fines du nouvel an faites à l'avance!

buches_caramel_beurre_sal__009_copier

Hummm les galettes sorties du fer chaud, il n'y a rien de meilleur même si normalement elles sont réservées au jour de l'an pour acceuillir les gens qui viennent nous souhaiter une bonne et heureuse année 2008!

Recette de ma grand-mère:

Ingrédients:

5 oeufs

400 gr de sucre + un sachet de sucre vanillé

125 gr de margarine

125 gr de beurre

500 gr de farine

Préparation:

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs d'oeufs en neige.

Battez  les jaune d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la margarine et le beurre fondus à la préparation. Incorporez-y ensuite la farine puis les blancs d'oeufs battus en neige.

Faites chauffer votre fer muni des plaques à galettes fines.

Graissez un peu chaque plaque et déposez-y une cuillère à café de pâte par galette (on en fait deux à la fois).

buches_caramel_beurre_sal__010_copier

Pour ceux qui s'en souviennent, j'avais fait des truffes (de Pierre Hermé) et des biscuits...

Voici mes petits cadeaux de Noël/Nouvel an gourmands:

buches_caramel_beurre_sal__024_copier

Publicité
Commentaires
P
voici une autre recette qui date de 1925 ! et que nous venons encore de faire ce 08 décembre 2008 :<br /> 1 kg farine<br /> 1 kg sucre<br /> 2 sucre vanilliné<br /> 6 oeufs<br /> 500 gr. de BEURRE !!!<br /> 1 pincée de sel<br /> Faire la pâte la veille - préparer des "petites croquettes" et au travail (+/- 120 à 130 galettes).<br /> Bon appétit.
Répondre
B
effectivement, mes "gaufres" ressemblent à tes galettes :)<br /> dis-donc, ils sont gâtés, ceux qui viennent chez toi après les fêtes :D
Répondre
M
Bravo à Rosine qui a bien lu et a repéré l'erreur à propos des matières grasses, je vais rectifier tout de suite car c'était 250gr au total de beurre et de margarine et pas 250 gr de chaque sorte de matières grasses. Merci encore
Répondre
R
Tu n'aurais pas fait une erreur ? beurre ET margarine ? dans ce cas il faut revoir les quantités : je mets 250 g de beurre pour 500 g de farine et c'est bien meilleur avec du beurre.<br /> Sinon, elles sont bien dorées !
Répondre
L
Tes galettes fines ont l'air trop bonnes!
Répondre
Cuisine by mutante
Publicité
Cuisine by mutante
Archives
Publicité