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Recette qui vient (dans les grandes lignes) du magazine Saveurs n°204

Ingrédients: Pour 4 à 6 personnes

2 belles aubergines

3 tomates mûres

1 feuille de laurier

2 branches de thym

1 petit oignon

2 c à s d'huile d'olive

2 belles boules de mozzarella

3 c à s d'huile d'olive pimentée (non pimentée chez moi)

50g de parmesan

Fleur de sel

Poivre

Ajouts de Mutante:

500g de haché porc-veau

1 gousse d'ail

1 c à s d'huile d'olive

Préparation: 15 minutes et 35 minutes de cuisson

Préchauffez le four à 180°C. Lavez et séchez les légumes.

Coupez les tomates en morceaux et les aubergines en rondelles.

Emincé finement l'ail et oignon (séparément).

Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans 2 c à s d'huile d'olive, ajoutez les tomates, le thym, le laurier, salez et poivrez.  Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les tomates formes une sauce épaisse, avec des morceaux.

Faites revenir l'ail dans 1 c à s d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive puis ajoutez le haché et écrasez-le à la fourchette pour le défaire et qu'il cuise uniformément. Mélangez régulièrement.

Faites revenir dans une autre poêle, les rondelles d'aubergines dans 3 c à s d'huile d'olive.  Retournez les rondelles pour qu'elles cuisent bien des 2 côtés.

Huilez légèrement des petits ramequins ou comme moi, un grand plat. 

Egouttez les boules de mozarella et coupez-les en tranches. Déposez une tranche de mosarella dans chaque ramequin ou plusieurs dans le fond du grand plat puis alterné les couches comme suit: sauce tomate - rondelle d'aubergine - viande -aubergine -  mozzarella - sauce tomate- aubergine - sauce tomate puis recouvez le ou les gratin(s) de parmesan râpé.

Placé le plat au four 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit gratiné et dégustez sans attendre.

Avis personnel:

Délicieux!!! Un vrai plat estival plein de bons légumes méditéranéens .

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