Soupe d'asperge au parmesan et basilic
Cette recette vient du magazine Saveurs n°175.
Ingrédients: Pour 4 personnes
3 bottes d'asperges (blanches, vertes ou violettes) environ 24 asperges
1 botte de basilic
2 c à s d'huile d'olive
50g de parmesan jeune
Baies roses
Sel et poivre
Préparation: 20 minutes et cuisson 45 minutes
Epluchez les asperges, ôtez les queues trop dures.
Lavez et effeuillez la botte de basilic, découpez le parmesan en cubes.
Découpez les asperges en morceaux et saisissez-les 10 minutes, à feu doux, avec l'huile d'olive dans une cocotte.
Lorsque les asperges commencent à devenir moelleuses, ajoutez le parmesan et versez de l'eau jusqu'à 1 cm au dessus de la hauteur des asperges. Salez et poivrez et laissez mijoter durant 35 minutes à feu très doux en remuant de temps en temps.
Au bout de ce temps, stoppez le feu, ajoutez les feuilles de basilic, puis mixez.
Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud.
Assaisonnez de baies roses concassées et dégustez.
Avis personnel:
Voici une très bonne soupe de printemps/été!