Soupe poireau-pomme de terre à la crème
Ingrédients: Pour 4 bols
3 beaux poireaux
2 pommes de terre moyennes
2 oignons
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 feuille de laurier
3 brins de thym
20g de beurre
15 cl de crème liquide
Sel et poivre
Préparation: 15 minutes et 40 minutes de cuisson
Pelez les pommes de terre, coupez-les en petits dés; ôtez la base des poireaux ainsi que l'extrémité du vert et lavez-les bien.
Hachez les oignons et l'ail. Emincez finement le céleri et les poireaux.
Faites revenir les oingons 5 minutes dans le beurre, puis ajoutez les poireaux.
Pouruivez la cuisson 5 minutes.
Ajoutez ensuite les pommes de terre, le céleri, un peu de sel, le thym et le laurier. Versez 1L d'eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir 25 minutes à couvert.
Retirez le laurier et le thym. Ajoutez la crème, rectifiez l'assaisonement, et remettez sur le feu doux (la crème ne doit pas bouillir) 5 à 10 minutes.
Le fait de ne pas mixer les légumes permet de conserver la saveur de chaque légume, à laquelle vient s'ajouter la douceur du bouillon. perfumé au thym.
Avis personnel:
Très bonne soupe douce et gourmande. J'ai ajouté 2 feuilles de persil plat sur le dessus de ma tasse pour la déco.