Focaccia aux tomates cerises et romarin
Ingrédients: Pour 1 pièce pour 4 à 6 personnes
350g de farine T45
250g d'eau filtrée ou de source
15g de levure fraiche de boulanger
Huile d'olive
8g de sel
Fleur de sel
Tomates cerises et romarin
Préparation: 20 minutes+ 4h de repos + 30 minutes de cuisson
Réalisez l'autolyse. Dans un bol de robot pétrisseur, versez l'eau et la farine. Mélangez 2 minutes à vitesse 1. Couvrez le bol et laissez reposer 20 à 30 minutes.
Mélangez à vitesse 2 pendant 4 minutes. A vitesse 1, ajoutez le sel, la levure émiettée dans un peu d'eau et 15g d'huile en filet. Repassez la vitesse 2 et pétrissez 5 à 7 minutes. Rassemb lez la pâte au centre du bol à l'aide d'une corne, couvrez et laissez pointer durant 2h dans un endroit tiède, en faisant un rabat toutes les demi-heures à partir de la première demi-heure.
Huilez abondemment une plaque de cuisson à hauts bords. Etalez la pâte à la main (huilez vos mains), sans la déchirer en suivant la forme de la plaque.
Laissez-la se détendre 20 minutes si elle a du mal à s'étaler. Piquez toute la surface de la pâte du bout des doigts. Arrosez d'huile d'olive et laissez pousser 1h30. Au bout de 1h, repiquez la pâte du bout des doigts.`
Préchauffez le four à 230°C en plaçant la grille à mi-hauteur et la lèchefrite en dessous. Ajoutez la garniture sur la pâte: tomates cerises coupées en 2 et romarin.
Enfournez la focaccia, versez un bol d'eau dans la lèchefrite et refermez le four. Laissez cuire 30 minutes.
Faites glisser la focaccia sur une grille, saupoudrez de fleur de sel et laissez tièdir.
Avis personnel:
Mon petit garçon et moi avons adoré! Le grand ayant vu du vert (le romarin) n'a pas voulu goûter... Je n'ai pas mis de fleur de sel à la sortie du four mais j'ai éparpillé des morceaux d'une buche de chèvre que j'avais dans le frigo et c'était vraiment délicieux à peine sorti du four. Ce midi je mangerai la suite froide et je pense que ce sera tout aussi bon! Pour la pâte, je n'ai pas de robot à pâtisserie donc j'ai fait avec les crochets de mon batteur électrique et une partie en pétrissage à la main et ça c'est bien passé même si la pâte est restée assez collante. Cela dit le résultat est vraiment pas mal donc je ne suis pas déçue!