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Cuisine by mutante
4 juin 2020

Gratin de légumes

 

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Recette du magazine Saveurs n°87.

Ingrédients: pour 6 personnes

600g de céleri-rave

600g de carottes

20 cl de lait

450g de pommes de terre farineuses

8 cl de crème fleurette

40g de beurre et 20g pour le plat

90g de comté ou parmesan

3 brins de sauge

sel et poivre

Préparation: 40 minutes et 1h de cuisson

Epluchez le céleri-rave, les carottes et les pommes de terre. Coupez le tout en morceaux. Mettez le céleri et 300g de pommes de terre dans une casserole, versez le lait et couvrez d'eau à hauteur. Salez. Faites cuire à frémissement sur feu doux 20-30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Réduisez en purée en ajoutant la crème. Salez légèrement et poivrez.

Faites cuire les carottes et le reste des pommes de terre à l'eau bouillante salée durant 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Egouttez et réduisez en purée, ajoutez 40g de beurre, 60g de comté ou parmesan, salez et poivrez.

Préchaffez le four à 210°c. Etalez la purée de céleri-rave au fond du plat puis recouvrez de purée de carottes. Parsemez du reste de fromage, ajoutez quelques feuilles de sauge et faites gratiner 15-20 minutes dans le four. Servez bien chaud.

Avis personnel: 

C'était bon mais sans plus car le fromage dans les carottes n'est pas forcément une superbe association... La prochaine fois, je mettrai le fromage dans la purée de céleri-rave  et je mettrai donc la purée de carottes dessous et celle au céleri-rave au dessus pour voir si c'est mieux!

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