Gratin de légumes
Recette du magazine Saveurs n°87.
Ingrédients: pour 6 personnes
600g de céleri-rave
600g de carottes
20 cl de lait
450g de pommes de terre farineuses
8 cl de crème fleurette
40g de beurre et 20g pour le plat
90g de comté ou parmesan
3 brins de sauge
sel et poivre
Préparation: 40 minutes et 1h de cuisson
Epluchez le céleri-rave, les carottes et les pommes de terre. Coupez le tout en morceaux. Mettez le céleri et 300g de pommes de terre dans une casserole, versez le lait et couvrez d'eau à hauteur. Salez. Faites cuire à frémissement sur feu doux 20-30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Réduisez en purée en ajoutant la crème. Salez légèrement et poivrez.
Faites cuire les carottes et le reste des pommes de terre à l'eau bouillante salée durant 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Egouttez et réduisez en purée, ajoutez 40g de beurre, 60g de comté ou parmesan, salez et poivrez.
Préchaffez le four à 210°c. Etalez la purée de céleri-rave au fond du plat puis recouvrez de purée de carottes. Parsemez du reste de fromage, ajoutez quelques feuilles de sauge et faites gratiner 15-20 minutes dans le four. Servez bien chaud.
Avis personnel:
C'était bon mais sans plus car le fromage dans les carottes n'est pas forcément une superbe association... La prochaine fois, je mettrai le fromage dans la purée de céleri-rave et je mettrai donc la purée de carottes dessous et celle au céleri-rave au dessus pour voir si c'est mieux!