Gâteau renversé à la rhubarbe et aux amandes
Cette recette vient du magazine Saveurs n°176
Ingrédients: Pour 6 à 8 personnes
500g de rhubarbe +110g sucre
100g farine
60g poudre d'amandes
1/4 c à c de levure chimique
4 oeufs
120g sucre
50g beurre +20g pour le moule
1 c à c d'extrait de vanille liquide
Préparation: 30 minutes et 40minutes de cuisson
Beurrez le moule à gâteau carré. Epluchez la rhubarbe et coupez la en tronçons de la taille du moule.
Mettez les tronçons de rhubarbe dans une grande poêle, saupoudrez de 60g de sucre et faites fondre 3 minutes. en retournant délicatement.
Egouttez la rhubarbe en gardant le jus de cuisson dans la poêle et réservez -la.
Ajoutez 50g de sucre dans le jus de cuisson de la rhubarbe et faites fondre doucement pendant 2 minutes. Augmentez le feu et laissez caraméliser pendant 5 à 7 minutes.
Versez le caramel dans le moule à gâteau puis disposez-y la rhubarbe.
Préchauffez le four à 180°c.
Préparez la pâte dans un grand bol. Fouettez les oeufs, la vanille et le sucre avec un fouet électrique pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez la farine, la poudre d'amande et la levure en 2 fois en les tamisant. Mélangez puis incorporer le beurre fondu.
Versez la pâte sur la rhubarbe et faites cuire pendant 25-30 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. (J'ai attendu que le gâteau soit froid avant de la démouler.)
Avis personnel:
Délicieux! Un vrai bon gâteau à la rhubarbe! A faire et à refaire!