750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine by mutante
31 mai 2020

Gâteau renversé à la rhubarbe et aux amandes

20200528_212546_resized

 

Cette recette vient du magazine Saveurs n°176

Ingrédients: Pour 6 à 8 personnes

500g de rhubarbe +110g sucre

100g farine

60g poudre d'amandes

1/4 c à c de levure chimique

4 oeufs

120g sucre

50g beurre +20g pour le moule

1 c à c d'extrait de vanille liquide

Préparation: 30 minutes et 40minutes de cuisson

Beurrez le moule à gâteau carré. Epluchez la rhubarbe et coupez la en tronçons de la taille du moule.

20200528_184515_resized

Mettez les tronçons de rhubarbe dans une grande poêle, saupoudrez de 60g de sucre et faites fondre 3 minutes. en retournant délicatement.

20200528_185746_resized

Egouttez la rhubarbe en gardant le jus de cuisson dans la poêle et réservez -la. 

Ajoutez 50g de sucre dans le jus de cuisson de la rhubarbe et faites fondre doucement pendant 2 minutes. Augmentez le feu et laissez caraméliser pendant 5 à 7 minutes.

Versez le caramel dans le moule à gâteau puis disposez-y la rhubarbe.

20200528_191152_resized

Préchauffez le four à 180°c.

Préparez la pâte dans un grand bol. Fouettez les oeufs, la vanille et le sucre avec un fouet électrique pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajoutez la farine, la poudre d'amande et la levure en 2 fois en les tamisant.  Mélangez puis incorporer le beurre fondu.

Versez la pâte sur la rhubarbe et faites cuire pendant 25-30 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. (J'ai attendu que le gâteau soit froid avant de la démouler.)

20200528_200233_resized

Avis personnel:

Délicieux! Un vrai bon gâteau à la rhubarbe! A faire et à refaire! 

20200529_231530_resized

 

 

 

Publicité
Commentaires
B
Effectivement, c'est un très bon gâteau que j'ai déjà fait à de nombreuses reprises!! J'ai égaré mon magazine Saveurs et je vous remercie donc pour votre publication qui me sauve car je suis une rhubarbe addict! Bonne cuisine !
Répondre
Cuisine by mutante
Publicité
Cuisine by mutante
Archives
Publicité