Roti_de_biche_au_vin_rouge

Cette recette provient du livre Volaille et Gibier du Colruyt P138.

Ingrédients
:   Pour 8 personnes
2 rôtis de bîche de 850gr--40PP à satiété
16 demi-poires au sirop légers--33PP
1 c à s d'huile d'olive--3PP
4 c à s de confit d'oignons à l'orange--4PP
0,5L de vin rouge--8,5PP
Pour la marinade:
2 oignons--0PP
4 carottes--0PP
2 éclats d'ail--0PP
1,5L de vin rouge--25PP
2 c à s d'huile d'olive--6PP
4 clous de girofle--0PP
1 c à c de thym--0PP
Liant pour sauce--8PP
Quelques tours de moulin à poivre--0PP
2 feuilles de laurier--0PP
8 c à c de compote d'airelles (en pot)--3,5PP
8 c à c de confit de mangue au gingembre (en pot)--2,5PP
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Total des points: 17PP/personne

Préparation
:  20 min de préparation, 8H de repos et 30 à 40 min de cuisson.
1. Emincez l'oignon, les carottes et l'éclat d'ail.
2. Mélangez les ingrédients de la marinade.
3. Placez les rotis dans des récipients que l'on peu fermer hermétiquement. Arrosez les rotis de marinade, refermez les récipients ou couvrez les de plastique alimentaire. Mettez les rôtis au réfrigérateur durant 8H.
4. Egouttez la moitié des poires et mettez-les dans du vin rouge durant 4H afin qu'elles s'imprègnent de la couleur. Pensez à retourner les poires de temps en temps de manière à ce qu'elles se colorent uniformément.
5.Une fois mariné, retirez le rôti de la marinade et épongez-le bien avec des essuies-tout. Faites chauffer 1 c à s  d'huile dans une grande cocotte en fonte et faites-y cuire les rôtis de tous le côtés jusqu'à ce que vous obteniez une belle croûte dorée.
6. Passez la marinade au travers d'un tamis.
7. Baissez le feu et arrosez les rôtis de 40 cl de marinade tamisée. Salez et poivrez. Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Si nécessaire, ajoutez encore un peu de marinade.
8.Disposez les demi-poire dans des plats à four. Dans les demi-poires au vin égouttées, mettez 1 c à c de confit de mangue et dans les demi-poire au sirop égouttée "nature" disposez 1c à c  de compote d'airelle.
9. Passez les poires au four préchauffé à 180°C durant 20 minutes.

Toasts_2010_2011

10. Retirez les rotis de la marinade et coupez-les en tranches, gardez-les au chaud.
11. Augmentez le feu sous la cocotte et ajoutez un peu de marinade tamisée et laissez réduire à feu vif durant 5 minutes. Salez, poivrez et ajoutez le confit d'oignons à l'orange. Liez la sauce au liant pour sauce instantané si besoin.
12. Servez les rôtis tranchés accompagnés des poires et de la sauce dans une saucière.

Avis personnel:
Ce fût très bon bien que les rôtis aient un peu trop cuit. Ce repas a été servi avec quelques croquettes à comptabisiler! (Moi j'ai rien compter pendant ces 2 semaines de fête!