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Cuisine by mutante
30 novembre 2010

Mignonettes de porc Orloff et farandole de courgettes

Mignonettes_de_porc_orloff_aux_champignons4

Cette recette provient du livre du Colruyt Entre amis P35.

Ingrédients: Pour 4 personnes.
4 mignonettes de porc--20PP à satiété
500 gr de champignons--0PP
2 échalotes--0PP
150 gr de fromage râpé (Belleligne gratin)--10PP
8c à c de beurre à 41%MG--4PP
4 dl de lait écrémé--3PP
1 dl de vin blanc sec--2PP
2 dl de crème fraîche liquide à 4% MG--4,5PP
2 c à s de farine--3PP
Noix de muscade--0PP
Sel et poivre--0PP

Pour la farandole de courgettes:
2 courgettes--0PP
1 oignon--0PP
1 éclat d'ail--0PP
1 c à s d'huile d'olive--3PP
Sel et poivre--0PP
..........................................................................
Total des points: 49,5:5=12,5PP/personne

Préparation:  30 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson.
1. Faire griller le porc quelques minutes sur chaque face sans matière grasse.
2. Epluchez puis émincez les échalotes et les champignons.
3. Coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur, retirez-en les graines et la partie centrale puis réalisez de longues lanières avec un économe.
4. Epluchez et émincez l'ail et l'oignon.
5. Mettez les champignons et les échalotes dans une casserole et arrosez-les de vin blanc. Faites mijoter le tout jusqu'à évaporation complète du vin.
6. Versez la crème fraîche et faites cuire 5 minutes. Salez et poivrez.
7. Coupez les mignonettes de porc en 2 dans le l'épaisseur et disposez les 4 tranches côte à côte dans un plat à four.  Répartissez la préparation aux champignons sur la viande et couvrez-la avec le reste des tranches de mignonettes.
8. Faites fondre le beurre dans la casserole des champignons et ajoutez-y la farine. Laissez sécher quelques instant sur le feu. Versez petit à petit le lait froid en mélangeant jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Salez, poivrez et épice de noix de muscade. La sauce ne doit pas être trop liquide.
9. Versez la sauce blanche sur la viande et parsemez de fromage râpé. Glissez le plat au four préchauffé à 200°C pendant +-25 minutes.

Mignonettes_de_porc_orloff_aux_champignons

10. Entre temps faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les lanières de courgettes et épicez de sel et poivre. Faites étuver pendant 3 à 4 minutes.

Mignonettes_de_porc_orloff_aux_champignons2

Avis personnel:
Les mignonettes sont un peu trop cuites mais on a quand-même beaucoup apprécié ce gratin de porc aux champignons! Les courgettes sont présentables et pas mauvaises mais ce n'est pas non plus transcendant! Ce plat a été servi avec de la purée de pommes de terre.

Mignonettes_de_porc_orloff_aux_champignons3

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