Mes paquets de Noël, tome 2:Papillotes de Noël ou pralines rose-noisettes
Cette recette provient du magazine Saveurs Hors-série spécial fêtes 2008, P36.
Ingrédients: Pour 16 grandes pralines Préparation: 30 min Repos: 13h Cuisson:10 min
300 gr de chocolat noir (70% cacao)
110 gr de crème fleurette
85 gr de chocolat au lait
270 gr de praliné noisette (pâte) +- 350 gr de chocolat gianduja de Côte d'Or (les paquets verts)
25 gr de beurre
50 gr de roses cristallisées (j'ai mis un petit pot de confit de rose qui provient d'ici)
Préparation:
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Eteignez le feu, laissez le chocolat dans le bain-marie.
Etalez un peu plus de la moitié du chocolat au fond et sur les bords des moules.
Mettez les moules au frais 30 à45 minutes (Note pour la prochaine fois: mettre deux couches).
Hachez finement les roses cristallisées.Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie avec le praliné. Mélangez et retirez du feu.--> Faites fondre le chocolat gianduja.
Portez la crème à ébullition, ajoutez-la au praliné et mélangez pour obtenir une masse homogène.
Ajoutez le beurre, puis les roses ou le confit de rose. Laissez refroidir.
Lorsque le chocolat noir est est pris et la ganache au praliné refroidie, répartissez et lissez la ganache dans les moules.
Recouvrez du chocolat noir restant et lissez. Mettre au frais 12h. démoulez.
Enveloppez les bonbons dans du papier cristal pour former dans papillotes.
Avis personnel: Très bon! J'en referai dans des formes plus petites car elles sont grandes et un peu écoeurantes.