Mes paquets de Noël, tome 1:Truffes à la fèves tonka
"PS:Les recettes viennent un peu tardivement mais je suis très occupée! J'ai d'abord fini mon travail de fin d'études que j'ai présenté devant le jury le 6 janvier et maintenant je détapisse, bricole et nettoie l'appartement dans lequel je vais emmenager avec mon amoureux d'ici peu!"
La recette provient du magazine Saveurs Hors-série spécial fêtes 2008, P42.
Ingrédients: Pour une trentaine de truffes Préparation: 20min Repos: 6h
400 gr de chocolat noir de couverture (paquet callebaut de pastilles de chocolat à + de 70% de cacao)
15 cl de crème liquide
1/4 de c à c de fève tonka en poudre ou râpée (j'ai râpé +-2 fèves)
4 c à s de cacao en poudre
Préparation:
Hachez le chocolat. portez la crème et la fève tonka à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat et mélangez longuement jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Laissez prendre le chocolat au réfrigérateur pendant 6h minimum.
A l'aide d'une cuillère à café, prélevez des noisettes de pâtes et façonez les truffes entre la paume des mains, puis faites-les rouler dans le cacao. Réservez au frais. (J' ai coulé le chocolat dans mon plat en silicone carré et j'ai ensuite découpé des rectangles que j'ai passé dans le cacao)
NB: On peut remplacer la fève tonka, d'après le magazine, par de la canelle, du gingembre ou quelques gouttes d'alcool)
Avis personnel: cet avis est aussi celui de ma famille: elles sont extra!!!
J'avais aussi réalisé pour ce paquet cadeau: des sablés au cacao de Pierre Hermé. J'ai tenté de les faire en forme de fleur avec ma poche à douille mais ce ne fut pas une grande réussite...