Madeleines au thé vert matcha et au sésame
Cette recette provient du magazine Saveurs n°164 P47.
Ingrédients: Pour 4 pers (= +- 25 madeleines) Préparation: 20 min +2 h de repos (minimum) Cuisson: 12 minutes
120 gr de beurre
3 oeufs
200 gr de sucre en poudre
10 cl de lait
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
2 c à c de thé matcha
2 c à s de graines de sésame
Préparation:
Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux.
Fouttez les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez le lait et mélangez. Incorporez ensuite la farine et la levure tamisées.
Ajoutez le beurre fondu, puis le thé matcha et les graines de sésame. Laissez reposer au frais 2 h minimum (le mieux c'est de laisser reposer jusqu'au lendemain).
Préchauffez le four à 210°C. Remplissez les moules à madeleines aux 3/4. Glissez au four et laissez cuire 4-5 minutes.
Lorsque le bord des madeleines commence à gonfler mais que le milieu est creux, éteignez le four et laissez environ 3 minutes.
Quand les madeleines sont formées, rallumez le four à 190°C et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.
Retirez du four, démoulez et laissez refroidir. Conservez-les dans une boîte hermétique.
Avis personnel: Ce sont de bons petits gâteaux en forme de madeleines. Je ne retrouve pas cette texture de cake moelleux dans ces madeleines et je trouve celà dommage. En ce qui concerne le thé matcha, j'en mettrai un peu plus la prochaine fois car à part la couleur, je n'ai pas goûté ce goût si particulier scandé un peu partout sur la blogosphère!
Mes essais avec le thé matcha ne s'arrêteront pas là!