Entre les pâtes de fruits et les caramels mous aux framboises!
J'ai testé la recette des pâtes de fruits parue dans le dernier magazine Saveurs Hors série n°4 spécial fêtes P45.
Je me suis vite apperçue que s'il était possible de réaliser cette recette avec des mûres surgelées, il devait en être de même pour les framboises surgelées.
Je vous mets la recette telle qu'elle et je dis ce qui a mon goût n'a pas marché dans l'avis personnel...!
Ingrédients: Pour 40 bouchées Préparation: 1h Cuisson:1h30 Repos: 24 h
1 kg de mûres ou cassis ou dans mon cas framboises (frais ou surgelés)
1 kg de sucre cristallisé (pour 800gr de pulpe de fruit) + 100 gr pour enrober les pâtes de fruits.
8 gr d'agar-agar
Le jus d'un demi-citron (que je mettrai la prochaine fois même s'il disparait dans la recette, je crois que je le mettrai avec le sucre dans la pulpe de fruit.)
Préparation:
Tapissez le moule( de 20 sur 30 cm) de papier sulfurisé.
Placez les baies dans une casserole à fond épais et portez à ébullition en les écrasant au fur et à mesure.
Laissez cuire à petit bouillon pendant +- 10 minutes. (Tous les fruits doivent être écrasés.)
Retirez du feu et passez au chinois ou à la moulinette en extrayant le maximum de jus.
Pesez la pulpe obtenue. Vous devez obtenir environ 800gr. Placez la avec 1 kg de sucre cristallisé dans une casserole et faites cuire sur feu doux à 106°C (ou laissez frémir si vous n'avez pas de thermomètre) en mélangeant de temps en temps, pendant 30 à 45 minutes.
Dès que le mélange commence à épaissir, remuez sans arrêt jusqu'à ce que la pâte soit bien épaisse.
Incorporez l'agar-agar dilué dans un peu d'eau quelques secondes avant la fin de la cuisson.
Retirez du feu. Mélangez bien puis coulez la pâte dans le moule.
Laissez prendre pendant 24H dans un endroit frais et sec.
Démoulez et détaillez la pâte en carrés, puis roulez-les dans le sucre cristallisé.
Avis personnel: Le goût n'est pas mauvais mais je ne suis pas conquise car la pâte est très collante un peu comme un caramel qui fait des fils... Je pense que cela vient du fait que j'ai voulu divisé toutes les proportions par deux mais que j'ai laissez trop cuire et donc ma pâte de fruit a trop caramélisé. D'autre part, le jus de citron s'est évaporé au court de la recette donc je ne l'ai pas mis mais il a peut-être sa raison d'être là! Bref, à recommencer en améliorant...