Broyés
Cette recette provient du magazine Saveurs n°164 P56. C'est un imprévu de Marine!
Ingrédients: Préparation:15 minutes Cuisson: 30 minutes Pour 4 personnes (je dirais beaucoup plus car il y a moyen de faire beaucoup de losanges!)
500 gr de farine
250 gr de beurre doux un peu mou
250 gr de sucre en poudre
3-5 c à s d'eau froide
1 jaune d'oeuf
1 c à c de gros sel gris fleur de sel
Préparation:
Dans une grande jatte, réunissez la farine, le sucre et la fleur de sel. Mélangez.
Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez à la main jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Ajoutez ensuite l'eau froide, cuillère par cuillère, jusqu'à ce que la pâte puisse former une boule. Préchauffez le four à 180°C.
Recouvrez la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé. Déposez la boule de pâte dessus et écrasez-la avec la paume de la main ou un rouleau à patisserie de façon à former un grand rectangle plat et régulier de 1.5 cm d'épaisseur.
Délayez un jaune d'oeuf avec quelques gouttez d'eau. Badigeonnez-en au pinceau le dessus de la pâte.
Décorez la pâte de stries à l'aide d'une fourchette. et enfournez 20 à 30 minutes jusu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Sortez la plaque du four er découpez la pâte aussitôt en losanges. Dégustez froid.
Avis personnel: Très bon tiède mais je trouve qu'il sèche en refroidissant et il en devient moins agréable à déguster... En tout cas il est très facile à faire!