Tourelle fin de brioche et mousse au chocolat-caramel de P. Hermé
Pour cette recette, la brioche vient d'ici et la mousse au chocolat provient du Larousse du chocolat P177.
Ingrédients: Pour 4 tourelles Préparation: 30 min Cuisson: 15 minutes Réfrigération: 2 H.
4 ronds de brioche au pépites de chocolat correspondants à vos cercles à patisseries, ma brioche a un peu séché.
Pour la couche de fruits:
1 pomme
1 banane
1 sachet de sucre vanillé
Un peu de beurre
Pour la mousse au chocolat noir au caramel:
90 gr de sucre en poudre
30 cl de crème fraîche liquide
30 gr de beurre demi-sel
85 gr de chocolat à 55% de cacao
Préparation:
Mettez sur une assiette les cercles à pâtisserie avec le cercle de brioche dans le fond.
Epluchez, épépinez et coupez les fruits en petits morceaux. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez-y les fruits et le sucre vanillé. Laissez dorer durant +-10 minutes.
Répartissez les fruits refroidis dans les cercles à pâtisserie, au dessus de la brioche.
Pour la mousse au chocolat noir au caramel:
Dans une jatte glacée, montez au batteur électrique la crème liquide en crème fouettée ferme.
Dans une grande casserole à fond épais, faites cuire le sucre à sec sur feu moyen jusqu'à la formation d'un caramel bien doré.
Hors du feu, stoppez la cuisson du caramel en ajoutant le beurre et 2 c à s de crème fouettée, en prenant garde aux projections brûlantes.
Hachez le chocolat au couteau-scie et mettez-le dans une jatte. Versez dessus le mélange caramel-crème en trois fois, en remuant avec une cuillère en bois.
Laissez refroidir et incorporez le reste de crème fouettée, en soulevant délicatement la préparation à l'aide d'une spatule souple.
Versez la mousse dans chaque cercle à pâtisserie au dessus des fruits.
Gardez les tourelles au réfrigérateur durant 2 heures puis démoulez sur des assiètes à dessert.
Avis personnel: C'est très beau à présenter mais la brioche pourrait aisément être remplacée par une pâte sablée ou du pain d'épice grillé. Maman et moi avons trouvé que les fruits sont pas mal mais les pommes pourraient être plus cuites et plus fondantes. Mon amoureux a aimé les pommes croustillantes mais pas le goût prononcé de la banane... La seule chose qui a vraiment fait l'unanimité c'est la mousse au chocolat noir au caramel!