Raviolis géants à la ricotta et sauce au parmesan
Cette recette provient du livre Saveurs du Sud signé Colruyt P18
J'en profite pour dire que ma maman pocède toute la collection des livres de cuisine du magasin Colruyt et que les recettes qu'elle a déjà pu tester on généralement été recommencées plusieurs dois. En effet, les recettes de ces livres sont simples, bien explicitées, accompagnées de photos agréables et surtout, elles ne prennent pas beaucoup de temps pour être réalisées. Ces livres, un vrai bonheur!
Ingrédients:
4 feuilles de lasagne
100 gr de parmesan
1/4 de poivron rouge
1 morceau de parmesan (facultatif)
250 gr de ricotta
50 gr de beurre
1/2 l de lait
1 oeuf
1 c à s d'huile d'olive
20 feuilles de basilic
15 brins de ciboulette
2 branches de thym frais
2 branches de persil
1 feuille de laurier
paprika
sel et poivre
Préparation: Préparation: 25 minutes Cuisson: 20 minutes
Faites cuire les feuilles de lasagne pendant 10 minutes, dans de l'eau légèrement salée. Prévoyez éventuellement 1 ou 2 feuilles de lasagne en plus si l'une d'elles se déchirait à la cuisson. Egouttez et rincez à l'eau froide. Laissez sécher sur un essuie de cuisine propre.
Mélangez la ricotta, l'oeuf et les herbes fraîches hachées (conservez-en 1 c à s pour la garniture). Epicez de sel et de poivre. Dans un plat à four huilé, déposez une feuille de lasagne. répartissez un peu de ricotta sur la moitié de la pâte et refermez. Répétez cette opération pour les 3 autres feuilles de lasagne. Les 4 raviolis ne doivent pas se chevaucher.
Faites fondre le beurre à feu doux et rajoutez-y le 1/4 de poivron rouge coupé en petits dés et le laurier. Laissez étuver pendant 2 minutes. Retirez du feu et intégrez-y la farine. Versez petit à petit le lait. Remettez sur le feu et laissez épaissir, tout en remuant. Intégrez-y le parmesan rapé. Retirez le laurier et épicez de sel et de poivre.
Versez la sauce au parmesan sur les raviolis, couvrez et réservez au frais.
Au moment de servir, décorez chaque ravioli d'un trait de paprika. Faites cuire pendant 20 minutes, au four préchauffé à 200°C.
Avis personnel: Super bon!!! Absolument excellent mais nous avons trouvé qu'un demi raviolis par personne comme entrée, c'est plus qu'assez (ce n'est pas pour rien qu'ils sont géants!)