Cookies au chocolat selon le Larousse des desserts
Cette recette provient du Larousse des desserts P227.
Ingrédients: Préparation:20 min Cuisson: 10 minutes par fournée
Pour 25 grands cookies:
110 gr de beurre ramolli
175 gr de chocolat noir ou de pépites de chocolat noir
110 gr de sucre brun
100 gr de sucre en poudre
1 oeuf
1/2 c à c de vanille liquide
225 gr de farine
1/2 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation:
Faites ramollir le beurre.
Si vous n'avez pas de pépites, râpez le chocolat sur une râpe à gros trous, ou hachez-le au couteau. (J'ai haché le chocolat au couteau en gros éclats de chocolat noir à 70% --> Extra!).
Préchauffez le four à 170°C.
Battez le beurre dans une terrine avec les deux sortes de sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle et mousseux. Ajoutez un oeuf entier, puis la vanille liquide.
Tamisez la farine avec la levure et le sel. Versez le tout peu à peu en pluie dans la terrine, en travaillant bien avec une spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux. Puis incorporez le chocolat à la pâte.
Mettez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie. Disposez des petits tas de pâte bien espacés sur la plaque avec une cuillère à soupe que vous tremperez chaque fois dans un bol d'eau. Aplatissez-les avec le dos de la cuillère de façon à former des disques de 10 cm de diamètre environ.
Enfournez pendant 10 à 12 minutes (si vous faites des cookies géants comme les miens sinon 8 à 10 minutes suffisent). Les coojies doivent être croustillants à l'intérieur.
Sortez-les du four, posez-les sur une grille. Servez-les tièdes ou froids.
Avis personnel: Super bon!!! J'essayerai de réaliser la recette en râpant le chocolat comme indiqué dans la recette. Peut-être que je tenterai d'ajouter des noisettes ou des fruits secs avec la même base de biscuit... Tout est à essayer avec cette base de biscuit super bonne!