Cake rhubarbe-framboises de Sophie Dudemaine et autres commentaires
Bonjour à tous et merci aux fidèles lecteurs (-trices),
J'ai une grande nouvelle pour vous:
Je vais tout doucement recommencer à blogger car: C'EST LA FIN DE L'ANNEE SCOLAIRE!
En effet,les examens sont passés, le travail de fin d'étude est rendu, je n'ai plus qu'à le présenter vendredi prochain...
Mon job de vacance sera le même que l'an dernier, je vais signer mon contrat vers le 23 juin donc tout me souris en ce moment, il n'y a plus qu'à décrocher le diplôme et gagner à l'Euromillion... lol
Si je pouvais également réussir mes préparations culinaire, ce serait super également car pour l'instant, autant maman que moi, on fait flop sur flop!
J'explique en deux mots l'histoire du cheesecake à la rhubarbe (Magazine Maxi Cuisine n°47, P22--> magnifique photo en couverture de magazine!) afin que vous ne fassiez pas la même erreur catastrophique...
En suite je passerai au cake de Sophie Dudemaine qui n'est pas génial à mon goût mais néanmoins mangeable, on va dire qu'il peut être amélioré...
Pour le Cheesecake: Maman a suivi la recette à la lettre, ne pas égouter les 2 pauvres feuilles de gélatine, mélanger divers fromages blancs, ne pas cuire et mettre au réfrigérateur durant 3h---> après 1 nuit, impossible de démouler, le tout était toujours liquide... Ne sachant quoi faire mais ne voulant pas gaspiller autant de fromage blanc et de rhubarbe, nous avons mis la garniture dans la glacière!---> glace cristallisée, limite salée, pleine de fils de rhubarbe dont il faut chercher le goût... Bref, une horreur!
Sans oublier de dire que le biscuit écrasé mélangé au beurre pour faire le fond a bien tenu et restait coincé dans le fond du moule à charnière... La catas, c'est pas à faire et encore moins à refaire! Par contre j'ai répéré deux recettes de cheesecake à passer au four et cela m'intérresse beaucoup, je tenterai probablement ma chance avant la fin des vacances...
Le cake à la rhubarbe et aux framboises de Sophie Dudemaine.
C'est une expérience que j'ai moi-même tenté et qui provient du magazine Cuisine Actuelle n°210 P21
Ingrédients: Préparation: 20 min Cuisson: 40 min
125 gr beurre demi-sel mou
3 oeufs
160gr de farine avec poudre levante incorporée
125 gr de sucre glace
Le jus d'1 citron
125 gr de framboises
2 tiges de rhubarbe
Préparation:
Allumez le four sur chaleur tournante à 180°C. Amalgamez le beurre avec le sucre galce. Incorporez les oeufs un à un. Ajoutez farine et jus de citron. Mélangez.
Epluchez la rhubarbe à l'épluche-légumes. Détaillez les tiges en dés. Incorporez les framboises et les dés de rhubarbe à la base du cake.
Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif de 26 cm, préalablement beurré et fariné. Placez-le dans le four et laissez cuire pendant 40 minutes environ.
Démoulez le cake quand il est encore tiède. dégustez avec de la crème fraîche.
Avis personnel: D'abord: Ne surtout pas mettre de beurre demi-sel mais du beurre doux car le beurre demi-sel donne un goût salé à ce cake qui est sensé être sucré! Ensuite, rajouter un peu de sucre... Mettre que la moitié du jus de citron pour pas trop humidifier le cake. Enfin, laissez cuire 10 minutes en plus que ce qui est notifié dans la recette!
Dernière remarque: comment se fait-il que c'est au moins le troisième cake de Sophie qui ne lève pas correctement? J'ai essayé de mettre de la farine et de la levure chimique et cette fois j'ai tenté la farine avec levure incorporée mais le cake ne lève pas plus pour autant... Que faire?