Gâteau au yaourt et amandes
Cette super recette vient du magazine Cuisine Actuelle n°208 P45.
Ingrédients: pour 6 personnes (moi je dirais 8) - Préparation:35 min - Cuisson:50 min.
2 yaourts nature
2 pots à yaourt de sucre
2.5 pots à yaourt de farine
1 pot à yaourt de poudre d'amandes
125 gr d'amandes effilées
100 gr de chocolat blanc
125 gr de beurre
10 cl de crème liquide ( beaucoup trop, je diviserai par 2 la prochaine fois)
1/2 paquet de levure chimique
Extrait d'amande amère.
Préparation:
Chauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les oeufs un par un, puis les yaourts, la farine, la poudre d'amandes, la levure et 2-3 gouttes d'extrait d'amande.
Versez la pâte dans un moule antiadhésif et enfournez pour 50 minutes. Démoulez le gâteau tiède.
Versez la crème liquide bouillante sur le chocolat blanc concassé et mélangez pour obtenir une crème lisse. Nappez-en le gâteau et les côtés, plaquez les amandes effilées (préalablement dorées dans une poêle antiadhésive à sec) sur les côtés du gâteau (sur le dessus aussi pour moi car j'adore les amandes grillées). Laissez durcir au réfrigérateur avant de déguster.
Avis personnel: Sublimissime dans son genre! Vraiment très bon mais ma crème au chocolat blanc était trop liquide... je vous conseil donc de suivre mes conseils qui sont insérés dans la recette. L'intérieur est magnifique, à vous de voir...