Quatre-quarts au chocolat du Larousse du chocolat
Voici le quatre-quarts du Larousse du chocolat où il est précisé P75 que c'est une recette de Monsieur M. Bernachon de la patisserie-chocolaterie de Lyon.
Ingrédients: Pour 8 personnes préparation: 25min Cuisson: 25 min
5 gros oeufs
250 gr de sucre en poudre
250 gr de beurre + 10 gr pour le moule
250 gr de farine + 10 gr pour le moule
50 gr de poudre de cacao
1/2 sachet de levure chimique
6 lanières d'orange confite pour moi
Préparation:
préchauffez le four à 220°C.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Dans une jatte, fouettez les janes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre sur feux doux et versez-le dans le mélange sucre-oeufs, en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajoutez ensuite, en pluie, la farine, le cacao et la levure tamisées sans cesser de mélanger.
Fouettez les blancs d'oeufs en neige très ferme. Incorporez-en d'abord 1/3 en mélangeant afin d'assouplir la pâte, puis le reste délicatement.
(Coupez les orangettes en petits morceaux.)
Beurrez un moule à cake à manqué et versez-y la pâte. (la moitié, les oranges confites, l'autre moitié de la pâte) Enfournez à 180°C pendant 25 minutes 45 minutes environ. Démoulez le gâteau à la sortie du four sur une grille à pâtisserie.
Avis personnel: Excellent bien qu'il ait monté et formé un dôme... La présentation n'est donc pas géniale mais le goût est superbe! A tester absolument avec ou sans les oranges confites qui n'étaient pas dans la recette d'origine!