Flognarde aux pommes de Sologne par Florence Edelmann
La recette provient du livre pâtisseries maison aux éditions Marabout P248.
Ingrédients: Pour 4 à 6 personnes Préparation: 15 min Cuisson: 40 min
2 pommes
75 gr de beurre
115 gr de sucre en poudre (fin)
2 c à s de rhum
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100 gr de farine
40 cl de lait entier
Préparation:
Pelez les pommes, coupez-les en quatre et épépinez-les. Emincez chaque quartier. Faites fondre 25 gr de beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles de pommes, saupoudrez-les de 15 gr de sucre et laissez-les se colorer. Déglacez avec le rhum et flambez. Egouttez les pommes dans une passoire et réservez.
Fouettez les oeufs, puis incorporez-y 100 gr de sucre, le sucre vanillé et le sel, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez successivement 25 gr de beurre fondu, la farine tamisée, puis le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez un plat à four et répartissez-y les pommes. Versez la préparation dessus, parsemez de 25 gr de beurre coupé en petits morceaux. faites cuire au four pendant 40 minutes.
Avis personnel: Vraiment très bon mais on pourrait encore améliorer en ajoutant des raisins secs qui ont trempés dans du rhum. Tout le monde l'a apprécié tel quel quand-même! ( ce dessert tombait à pic car je n'avais lus que 2 pommes.) Les photos sont pas géniales car tout n'a pas été fait avec mon appareil photo, les premières ont été faites grâce à mon gsm qui lui n'est jamais à court de piles.