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Cuisine by mutante
13 octobre 2007

Tourelle au chocolat et à l'orange

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Recette qui provient du livre Bon appétit! 2 (livre du Colruyt) P303

Ingrédients: (4 personnes)

1 dl de lait

2.5 dl de crème fraîche

4 feuilles de gélatine

2 blancs d'oeuf

70 gr de chocolat fondant

1.5 dl de jus d'orange fraichement pressé

4 c à s de sucre

2 c à s de sucre impalpable

1 cake

Pour la sauce:

2 dl de jus d'orange fraîchement pressé

1/2 dl de Grand Marnier

poivre noir

liant instantané pour sauce

4 petits pots de +-6 cm de diamètre et de min. 6 cm de haut (ou cercles à pâtisserie)

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Préparation:

Mettez 2 feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide. Réchauffez 1.5 dl de jus d'orange avec 2 c à s de sucre. Portez juste sous le point d'ébullition. Pressez bien les feuilles de gélatine. Faites-les dissoudre dans le jus d'orange chaud. laissez refroidir pendant+- 15 minutes au réfrigérateur.

Préparez entre-temps le bavarois au chocolat. Mettez 2 feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide. Faites fondre, à feu doux, le chocolat fondant dans 1 dl de lait auquel vous ajoutez 2 c à s de sucre. Pressez bien les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le lait chocolaté chaud. Laissez refroidir pendant 15 à 20 minutes au réfrigérateur.

Fouettez fermement la crème fraîche, en y ajoutant 2 c à s de sucre impalpable.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme.

Lorsque le bavarois à l'orange commence à s'épaissir, intégrez-y délicatement 1/3 de la crème fraîche fouettée, ainsi que la moitié des blancs d'oeufs en neige.

Remplissez-en les petits pots à moitié et mettez-les en attente au surgélateur.

Lorsque le bavarois au chocolat commence à s'épaissir, intégrez-y la crème fouettée restante ainsi que l'autre moitié des blancs d'oeufs en neige. Dressez le bavarois au chocolat sur le bavarois à l'orange. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Préparez déjà la sauce aussi: tamisez le jus d'orange et réchauffez-le avec le Grand Marnier. Liez très légèrement avec du liant instantané pour sauces et parsemez d'un tout petit peu de poivre.

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Avis personnel:  Super bon essais pour mes cercles à pâtisserie, vraiement excellent bien que je mettrais un peu de zeste d'orange dans le bavarois à l'orange afin qu'il ait un goût plus prononcé! Ne pas ouvlié de laisser dégeler car c'est meilleur!

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Commentaires
E
Bravo pour ce dessert ! Ton blog me plait bien en tout cas, encore bravo !
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P
superbe dessert, depuis le temps que je dis faire des tourelles comme tu dis, il faut que j'en achète absolument ! à bientôt
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L
magnifique!!!quel dessert de pro!
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P
très jolies tourelles! et j'aime bien aussi les livres du colruyt!
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E
Le mariage orange et chocolat est très plaisant, ils sont superbes :)
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