Tourelle au chocolat et à l'orange
Recette qui provient du livre Bon appétit! 2 (livre du Colruyt) P303
Ingrédients: (4 personnes)
1 dl de lait
2.5 dl de crème fraîche
4 feuilles de gélatine
2 blancs d'oeuf
70 gr de chocolat fondant
1.5 dl de jus d'orange fraichement pressé
4 c à s de sucre
2 c à s de sucre impalpable
1 cake
Pour la sauce:
2 dl de jus d'orange fraîchement pressé
1/2 dl de Grand Marnier
poivre noir
liant instantané pour sauce
4 petits pots de +-6 cm de diamètre et de min. 6 cm de haut (ou cercles à pâtisserie)
Préparation:
Mettez 2 feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide. Réchauffez 1.5 dl de jus d'orange avec 2 c à s de sucre. Portez juste sous le point d'ébullition. Pressez bien les feuilles de gélatine. Faites-les dissoudre dans le jus d'orange chaud. laissez refroidir pendant+- 15 minutes au réfrigérateur.
Préparez entre-temps le bavarois au chocolat. Mettez 2 feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'eau froide. Faites fondre, à feu doux, le chocolat fondant dans 1 dl de lait auquel vous ajoutez 2 c à s de sucre. Pressez bien les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le lait chocolaté chaud. Laissez refroidir pendant 15 à 20 minutes au réfrigérateur.
Fouettez fermement la crème fraîche, en y ajoutant 2 c à s de sucre impalpable.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme.
Lorsque le bavarois à l'orange commence à s'épaissir, intégrez-y délicatement 1/3 de la crème fraîche fouettée, ainsi que la moitié des blancs d'oeufs en neige.
Remplissez-en les petits pots à moitié et mettez-les en attente au surgélateur.
Lorsque le bavarois au chocolat commence à s'épaissir, intégrez-y la crème fouettée restante ainsi que l'autre moitié des blancs d'oeufs en neige. Dressez le bavarois au chocolat sur le bavarois à l'orange. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Préparez déjà la sauce aussi: tamisez le jus d'orange et réchauffez-le avec le Grand Marnier. Liez très légèrement avec du liant instantané pour sauces et parsemez d'un tout petit peu de poivre.
Avis personnel: Super bon essais pour mes cercles à pâtisserie, vraiement excellent bien que je mettrais un peu de zeste d'orange dans le bavarois à l'orange afin qu'il ait un goût plus prononcé! Ne pas ouvlié de laisser dégeler car c'est meilleur!