750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine by mutante
20 août 2007

Connaissez-vous les empanadas d'Argentine à la façon d'Adeline Blondieau qui joue dans "Sous le soleil" ?

Empanadas_fa_on_Adeline_004_copier

Ne sachant où classer ce plat, je l'ais mis dans viande car ces chaussons en contiennent sans  aucun doute...

Je ne sais pas si c'est le magazine Prima cuisine gourmande qui a confectionner cette recette à l'occasion de l'interview d'Adeline Blondiau, qui confie qu'elle aime beaucoup cuisiner et  inviter des gens à sa table autant que de faire des découvertes culinaires en compagnie de son fils, ou si c'est une recette qu'elle réalise elle-même... Quoi qu'il en soit elle suit la double page de son interview dans le magazine n°98 à la P57.

Ingrédients: (pour 6 à 8 personnes)

500 gr de steak haché

400 gr de pâte feuilletée (ou brisée)

2 oignons

3 carottes

2 poivrons rouges

4 tomates fraîches (ou en boîte, concassée)

2 c à s d'olives vertes dénoyautées

3 c à s d'huile d'olive

1 jaune d'oeuf

1/2 c à c de cumin en poudre

sel, poivre.

Préparation:

Hachez les oignons et faites-les revenir à la poêle avec l'huile d'olive.

Epluchez les légumes. Hachez au mixeur carottes, poivrons, olives et cuisez avec les oignons 30 minutes.

Coupez les tomates, hachez-les, et versez-les dans la poêle, puis faites revenir 15 minutes. Salez et poivrez.

Empanadas_fa_on_Adeline_001_copier

Versez cette farce dans une passoire pour que le jus s'écoule et qu'elle refroidisse.

Pendant ce temps, cuisez le steak haché à la poêle. Passez-le au mixeur puis incorporez-le à la farce.

Empanadas_fa_on_Adeline_003_copier

Etalez la pâte et formez 12 cercles de 15 cm de diamètre environ. Déposez au centre 2 c à s de farce. Humidifiez le pourtour. Repliez et pincez les bords pour les souder.

Badigeonnez les empanadas de jaune d'oeuf battu, salé et parfumé au cumin.

Empanadas_fa_on_Adeline_002_copier

Faites cuire à four chaud 180°C pendant 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Servez dès la sortie du four avec une salade verte et des tomates assaisonnées de vinaigre balsamique, de mourtarde en grains ainsi que d'huile d'olive.

Conseil du Prima: Ce plat est encore meilleur servi le lendemain, tiède, réchauffé au four et pas au micro-ondes afin que la pâte reste croustillante.

Empanadas_fa_on_Adeline_005_copier

Avis personnel: Nous avons trouvé que la farce des chaussons est très bonne, ils sont meilleurs tièdes que bouillants à la sortie du four et nous n'avons pas fait de salade d'accompagnement... Nous avons néanmoins trouvé que ces chaussons seraient plus appréciés en entrée que en plat principal (nous en avons mangé 2 par personne).

Empanadas_fa_on_Adeline_006_copier

Je ne regrette pas du tout d'avoir testé cette recette originale afin d'utiliser les 4 tomates du jardins de chez mami qui ont éclaté hier lorsque j'ai laissé tomber la caisse qui les contenait hors du coffre de la voiture (de remplacement) ...  Bref quand on est maladroite, il faut avoir des idées...

Publicité
Commentaires
M
Eh ben voilà c'est fait je les connais maintenant les empanadas et ma foi je retiens ta recette pour un diner, bises
Répondre
C
Oui, les empanadas c'est fort bon... et quand je suis allée à Buenos Aires il y a fort longtemps, c'est bien en entrée qu'on nous les servait. En plat principal, en général, c'était une débauche de parrilladas (grillades), genre un demi-coquelet + énorme bife de lomo ou de angusto (le fameux boeuf argentin, effectivement délicieux !) + divers abats (intestins - hum, assez amer - ris - très bon grillé !), le tout pour une personne...
Répondre
L
Petite histoire fort interessante...Cette recette m'interesse mais pour l'adapter sans viande;-)
Répondre
Cuisine by mutante
Publicité
Cuisine by mutante
Archives
Publicité