Shortbread à la fève tonka inspirée d'une recette du livre: Une souris dans le potage...
La recette de base est le shortbread aux épices de Papilles et pupilles qui se trouve à la page n°118 du livre Une souris dans le potage... aux éditions Tana
Ingrédients:
280gr de farine
220gr de beurre salé
8 c à s de sucre roux en poudre cristallisé car rien d'autre sous la main
1 c à c de cannelle en poudre
1/2 c à c de gingembre en poudre
sucre glace pour décorer
J'ai pas décoré et j'ai mis 2 fèves tonka à la place des épices de la recette originale.
Préparation:
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez la farine avec le sucre et les fèves tonka râpées finement.
Y ajouterle beurre coupé en morceaux. Sabler la pâte qui doit former des miettes dans un premier temps puis une boule de pâte lisse. Au besoin, humecter les mains avec un peu d'eau.
Etalez la pâte et formez un disque de +- 20 cm de diamètre sur 1 cm d'épaisseur, poser-le sur une plaque à patisserie et pincez le pourtour avec les doigtes pour former des crans (pas fait...).
Ensuite, prédécoupez légèrement ce disque en 16 parts (chez moi, elles sont pas égales car je n'ai pas le compa dans l'oeil comme dirait ma grand-mère).
Déposez sur du papier sulfurisé et cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les bords du gâteaux soient légèrement dorés.
Avis personnel: tiède, c'est pas mal, froid, je ne sais pas encore... C'est une pâte sablée très bonne et on goûte bien la fève tonka... Pour un premier essais avec mes toutes nouvelles fèves tonka, je suis ravie et en ce qui concerne mon premier essais de shortbread, je suis conquise également! J'essayerai un jour la recette originale de Anne.