Gratin fondant à la ricotta
Recette trouvée dans le magazine Maxi Cuisine n° 37 P23
Pour 6 personnes préparation: 30 minutes- Cuisson: 50 minutes
Ingrédients:
600 gr de pomme de terre
4 courgettes
2 c à s de parmesan
250 gr de ricotta
3 oeufs
1 c à c de thym
2 gousses d'ail
3 c à s de ciboulette ciselée
1 c à s de basilic ciselé
Huile d'olive
Sel et poivre
Préparation:
Peler les pommes de terre. En couper 2 en très fines tranches ( j'ai fait avec éplucheur économe) et les réserver. Couper le reste en morceaux, cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée, égoutter.
Couper les courgettes en rondelles. Les mettre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Les cuire 15 à 20 minutes, à couvert, avec le thym et l'ail épluché.
Passer au moulin à légumes les pommes de terre cuites et les courgettes. Ajouter les oeufs un à un, la ricotta, les herbes ciselées, 3 c à s d'huile d'olive, saler et poivrer. Bien mélangé.
Verser dans un plat à four huilé. Couvrir des fines tranches de pommes de terre réservées, arroser d'huile. Cuire pendant 30 minutes au four préchauffé à 210°C Déguster chaud.
Avis personnel: C'était bien bon avec des fishsticks mais moi j'ai mis des morceaux de courgettes dedans donc s'était un peu moins fondant... Ma maman a trouvé qu'il faudrait passer les tranches de pommes de terre que l'on met au dessus dans de l'eau bouillante pour les pré-cuire un peu!