Quiche aux chicons et au Vieux Bruges
Voici une recette bien Belge du livre "Bon appétit 3" du Colruyt.
Ingrédients:
1 pâte feuilletée
600 gr de chicons
200 gr de fromage vieux bruges (bloc)
250 gr de lardons salés
100gr de gruyère râpé
1/2 L de lait
1 c à s de beurre
Noix de muscade
Sel et poivre
Préparation:
Déposez la pâte feuilletée avec son papier de cuisson dans un grand moule (28 à 30 cm de diamètre) et piquez-la quelques fois avec une fourchette.
Faites chauffer une c à s de beurre dans une poêle et faites-y rissoler les lardons salés pendant 2 minutes.
Ajoutez les chicons préalablement émincés dans la poêle et faites cuire pendant 10 à 15 minutes. Epicez de noix de muscade, de poivre et de sel.
Intégrer le fromage coupé en dés à la préparation et versez-la ensuite sur la pâte.
Mélangez les oeufs, le lait et le fromage râpé et versez le tout sur le reste de la garniture.
Mettez la quiche au four préchauffé à 200°C pendant +- 35 minutes. Si la quiche brunit trop, recouvrez la de papier alluminium, sans serrer. De cette manière l'humidité pourra s'échapper durant la cuisson.
Laissez reposer la quiche pendant 5 à 10 minutes avant de la couper.
Avis personnel: Absolument excellent et fondante tarte salée!!!! Cette quiche a vraiment un superbe goût de fromage qui est bien fondu! Réchauffée le lendemain, je l'ai trouvée encore meilleure.