Tatin d'endives au chèvre de Sophie Dudemaine
Cette recette provient du magazine Cuisine Actuelle n°194 P30-31
Ingrédients: Pour 6 personnes Préparation: 15 minutes, Cuisson: 45 minutes
1pâte feuilletée prête à dérouler
6 endives
150 gr de chèvre bûche
Le jus de 2 oranges
50 gr de beurre
3 c à s de miel
25 gr de pignons de pin
1 c à c de cannelle
sel et poivre du moulin
Préparation:
Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur. Supprimez le petit côté amer et dur au centre avec un couteau pointu.
Dans une poêle antiadhésive sur feu moyen, laissez fondre le beurre avec le miel. Dorez-y les endives 20 minutes. Ajoutez le jus d'orange et la cannelle. Salez, poivrez et continuez la cuisson jusqu'à caramélisation. Préchauffez le four à th.6 ( 180°C)
Beurrez un moule à tarte de 28 cm et répartissez-y les endives. Arrosez du caramel resté dans la poêle. Posez par-dessus la bûche de chèvre coupée en fines rondelles et les pignons de pin.
Déroulez la pâte feuilletée, posez-la sur la garniture et repliez le bord à l'intérieur. Avec la pointe d'un couteau, faites un trou au milieu pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Enfournez 30 minutes.
Dès la sortie du four, retournez le moule sur un plat. Attendez quelques secondes avant de le soulever, afin que les endives se détachent bien du fond. Servez aussitôt.
Le consail de Sophie: Ne lavez pas les endives, elles se gorgeraient d'eau et devriendraient amères. Eliminez simplement les feuilles abîmées.
Avis personnel: Nous l'avons mangé en plat principal car maman et moi apprécions beaucoup les tartes salées mais celle-ci était trop sucrée à notre goût ! C'est à refaire avec moins de miel!
J'ai mis des graines de sésame à la place des pignons de pin.