Fondant à l'orange et aux pignons de pin
Ou comment faire croire à vos invités que vous avez incorporé les pépins des oranges à votre préparation... (à la vue uniquement!)
C'est une recette que je présente pour la neuvième édition de A vos casseroles auquel je compte bien participer!
Comme je le disais hier: "Je me lance !!!" Pour y participer allez voir chez Papilles et pupilles: http://papillesetpupilles.blogspot.com/2007/01/vos-casseroles-9-cest-parti.html
Ou allez directement chez ô délices http://www.odelices.com
Ingrédients:
70gr de pignons de pin
120gr de beurre + pour le moule
120gr de sucre glace
120 gr de farine
120gr de sucre fin
2 oeufs
2 grosses oranges
1 sachet de levure chimique
Préparation:
Sortir le beurre une peu à l'avance du frigo pour qu'il ramolisse.
Râpez très finement le zeste d'une orange puis pressez les deux oranges.
Travaillez le beurre avec le sucre fin, y incorporer les oeufs entiers, la farine, la levure, la moitié du jus d'orange, le zeste râpé et 50 gr de pignons de pin. Mélangez.
Beurrez un moule à gâteau, y verser la préparation et cuire 30 minutes à 200°C.
Dissoudre le sucre glace dans le reste du jus d'orange pour obtenir un sirop dont il faudra humecter le gâteau dès qu'il sortira du four.
Faire brunir les 20 gr de pignons de pin restant dans une poêle à sec.
Disposer les pignons de pin grillés sur le fondant à l'orange comme décoration.
Avis personnel: Bien sucré et moelleux avec un sublime goût d'orange et le croquant des pignons... c'est excellent! Mon amoureux approuve donc ça doit être bien!