Hachis parmentier à l'ancienne
Pour les personnes allergiques aux tomates ou qui comme moi ont un ulsère à l'estomac...: C'est une recette sans tomates!
Ingrédients: (Pour 6 personnes)
1 kg de viande hachée moitié veau, moitié porc ou 1 kg de chair à saucisse
1 kg 500 de pommes de terre
4 oeufs
1 tranche de mie de pain
1 oignon
1 bouquet de persil
100 gr de beurre
1 tasse de lait
thym
muscade
sel et poivre
Préparation:
Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau bouillante salée.
Dans une terrine, faites tremper le pain dans un peu de lait. Ajoutez une brindille de thym effeuillée, l'oignon et le persil hachés, le sel et le poivre. Cassez 2 oeufs par dessus.
Quand le pain est détrempé, ajoutez la viande hachée et pétrissez, jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
Mettez cette préparation dans une casserole avec un doigt d'eau et laissez cuire à couvert, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que le hachis soit cuit. Vous pouvez ajouter une petite feuille de laurier pendant la cuisson pour parfumer.
Quand les pommes de terre sont cuites, reduisez- les en purée. Ajoutez le beurre, du poivre, un soupçon de muscade et mélangez bien. Si besoin est, ajoutez un peu de lait. la purée doit être onctueuse.Terminez en incorporant 2 oeufs.
Beurrez un plat à gratin assez profond, puis tapissez-en le fond avec la moitié de la purée. Répartissez le hachis de viande par dessus, sans ajouter le jus de cuisson. Recouvrez avec le reste de purée.
Parsemez de petits copeaux de beurre et faites réchauffer à four chaud pendant 20 à 30 minutes.
Conseils:
Il est bien souvent conseillé d'utiliser des restes de viande pour préparer le hachis Parmentier. C'est, bien sûr, une possibilité. Mais la préparation est alors souvent sèche. Le hachis Parmentier n'est jamais aussi bon, que préparé avec la farce de la viande indiquée dans cette recette. Avant de mettre au four, vous pouvez saupoudrez le plat de fromage râpé, mais cela n'est pas indispensable.
Appréciation personnelle: Cette recette absolument délicieuse provient d'un livre libelle qui s'intitule: La cuisine simple des quatre saisons (l'hiver)